日本ねぎのヴルーテ
2013年 01月 08日
寒さにうち勝つスープ・・・・先日茅ヶ崎に住む親戚から、有機農法で作っているねぎが、届きました。
毎年冬にはかかせないものとなりました。
なぜなら おいしい!から(ヴルーテとはフランス語でビロードのようなという意味とか)
ねぎの甘みがたまらなくて!やみつき
辰巳芳子さんの、スープの手ほどきの本にレシピがのっています。
最近ではNHKの今日の料理でも紹介されています。
お鍋にいれても、味噌汁にしても、アレンジしてお魚やお肉のソースにしてもOK
まさに万能ソース
免疫力のアップ、風邪予防にお勧め 少ししょうがを多く入れれば、身体もぽかぽか
辰巳芳子さんの料理本を読んでいると、料理の中に哲学を感じ、背筋がスーット伸びるような凛とした感じに
時代が略式になればこそ、忘れてはならない、日本の伝統や食のわきまえごとを、
もっと大切にしてゆかなくては・・・・・と(心のつぶやき)
写真は作っている途中の状態
毎年冬にはかかせないものとなりました。
なぜなら おいしい!から(ヴルーテとはフランス語でビロードのようなという意味とか)
ねぎの甘みがたまらなくて!やみつき
辰巳芳子さんの、スープの手ほどきの本にレシピがのっています。
最近ではNHKの今日の料理でも紹介されています。
お鍋にいれても、味噌汁にしても、アレンジしてお魚やお肉のソースにしてもOK
まさに万能ソース
免疫力のアップ、風邪予防にお勧め 少ししょうがを多く入れれば、身体もぽかぽか
辰巳芳子さんの料理本を読んでいると、料理の中に哲学を感じ、背筋がスーット伸びるような凛とした感じに
時代が略式になればこそ、忘れてはならない、日本の伝統や食のわきまえごとを、
もっと大切にしてゆかなくては・・・・・と(心のつぶやき)
写真は作っている途中の状態
by ksakamoto8
| 2013-01-08 10:51
| 食事